AMARILLAS LTDA. En el desarrollo de su actividad principal,  servicio de publicidad impresa y virtual del directorio telefónico de Boyacá, informa la Política para el tratamiento y protección de datos de los grupos de interés que se relacionan con la Empresa, en cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de octubre 17 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013 a Nivel Nacional.

 

Marco  Legal

a) Legislación Aplicable. El presente documento fue elaborado teniendo  en cuenta las disposiciones contenidas en los articulo 15 y 20 de la Constitución Política Colombiana, la Ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”, el Decreto 1377 de 2013 “Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 886 de 2014, “por el cual se reglamenta el artículo 25 de la Ley 1581 de 2012, relativo al Registro Nacional de Bases de Datos”. A estas Políticas le serán aplicables todas las demás normas que complementen o sustituyan las anteriores.

b) Ámbito de Aplicación. Este documento se aplica al tratamiento de los datos de carácter personal que recoja y maneje AMARILLAS LTDA., con domicilio en la ciudad de Duitama Carrera 8 No. 17B-44 Barrio Manzanares, correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla., Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.,  página Web. www.misamarillas.com.co, teléfono (8) 7623156 Y Móvil 3142995901.

c) Bases de Datos. Las Políticas y procedimientos contenidos en el presente documentos aplican a las bases de datos que maneja la Empresa, y que serán registradas de conformidad con lo dispuesto en el Decreto 886 de 2014 “Por el cual se reglamenta el artículo 25 de la Ley 1581 de 2012” y la Circular Externa 002 de 2015 que “Adiciona el Capítulo Segundo en el Título V de la Circular única de la Superintendencia de Industria y Comercio”, cuyo período de vigencia se contará desde la fecha de la autorización y hasta el cese de las operaciones de la sociedad.

d) Objeto. Por medio del presente documento se da cumplimiento a lo previsto en el literal k) del artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, que regula los deberes que asisten a los Responsables del tratamiento de datos personales, dentro de los cuales se encuentra el de adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial , para la atención de consultas y reclamos, así como lo estipulado por el artículo 13 del Decreto 1377 de 2013[1] que establece la obligatoriedad por parte de los Responsables del tratamiento de desarrollar sus políticas para el tratamiento de los datos personales y velar porque los Encargados del Tratamiento den cabal cumplimento a las mismas y el Decreto 886 de 2014, que regula lo relacionado al Registro Nacional de Bases de Datos.

Igualmente tiene finalidad de regular los procedimientos de recolección, manejo y tratamiento de los datos de carácter personal que realiza AMARILLAS LTDA, a fin de garantizar y proteger el derecho fundamental de habeas data en el marco de lo establecido en la ley 1581 de 2012 y sus Decretos reglamentarios.

Definiciones

Para efectos de la aplicación de las reglas contenidas en el presente documento y de acuerdo con lo establecido en el artículo 3 de la Ley 1581 de 2012, se entiende por:

a)      Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales:

b)      Aviso de privacidad. Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencias de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

c)      Base de Datos. Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

d)     Dato Público. Es el dato que no sea sensible, privado o semiprivado, como por ejemplo estado civil de las personas,  su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o servidor público.

e)      Dato Personal. Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales  determinadas.

f)       Datos Sensibles. Aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas etc., así como los datos relativos a la vida sexual y los datos biomédicos.

g)      Encargado del Tratamiento. Persona natural o jurídica, pública o privada, que por si misma o en asocio con otros realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

h)      Responsable del Tratamiento. Persona natural o jurídica, pública o privada, que por si misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

i)        Titular. Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

j)        Transferencia. La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicada en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del País.

k)      Transmisión. Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de  Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el encargado por cuenta del Responsable.

l)        Tratamiento. Cualquier operación sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

 

Principios

Los principios que se establecen a continuación, constituyen los parámetros generales que serán respetados por AMARILLAS LTDA en los procesos de recolección, uso y tratamiento de datos personales.

a)      Legalidad. El tratamiento de datos es una actividad sujeta al establecimiento de la ley y demás disposiciones que la desarrollen;

b)      Finalidad. El tratamiento de datos obedece a una finalidad legítima, acorde con la constitución y con las leyes que la rigen, y a la oportuna comunicación del titular.

c)      Libertad. El tratamiento de datos solo se ejerce con consentimiento, previo, expreso e informado del titular.

d)     Veracidad. La información tratada debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible

e)      Transparencia. En el tratamiento de datos se garantiza el derecho del Titular de obtener de AMARILLAS LTDA. Información acerca de la existencia de datos a su nombre, en cualquier momento y sin restricciones.

f)       Acceso y Circulación Restringida. El tratamiento de datos está sujeto a los  límites derivados de la naturaleza de los datos personales y a expresa autorización del titular.

g)       Seguridad. El tratamiento de datos se maneja con medidas técnicas, humanas y administrativas apropiadas para el aseguramiento de los registros y así evadir la adulteración, perdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

h)      Confidencialidad. Quienes intervengan en el tratamiento de datos garantizan la reserva de la información antes, durante y después del proceso.


Derechos de los Titulares
 

De conformidad con el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 y los artículos 21 y 22 del Decreto 1377 de 2013 el Titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

a)      Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a AMARILLAS LTDA, en su condición de responsable del tratamiento.

b)      Solicitar prueba de la autorización otorgado a AMARILLAS LTDA, en su condiciones de Responsable del Tratamiento

c)      Ser informado por AMARILLAS LTDA. Previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d)     Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento.

e)      Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

f)       Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

 

La autorización del titular de la información será necesaria en los siguientes casos:

 

a)      Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

b)      Datos de naturaleza publica

c)      Casos de urgencia médica o sanitaria;

d)     Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

e)      Datos relacionados con el registro civil de las personas

AMARILLAS LTDA, mantendrá habilitados medios de contacto para que los Titulares de datos puedan ejercer sus derechos y dar aplicación a los procedimiento previstos en el numeral 4 de estas políticas, los cuales serán informados y puestos a disposición en el aviso de privacidad.

 

Deberes de AMARILLAS LTDA.
 

AMARILLAS tendrá presente, en todo momento, que los datos personales son propiedad de las personas a las que se refieren y que solo ellas pueden decidir sobre los mismos. En este sentido, hará uso de ellos solo para aquellas finalidades para las que se encuentra facultado debidamente y respetando en todo caso la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y el Decreto 886 de 2014 y las demás normas aplicable sobre protección de datos personales:

 

a)      Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data:

b)      Solicitar y Conservar la autorización de tratamiento de datos otorgada por los titulares.

c)      Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.

d)     Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en los artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012

e)      Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

f)       Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

g)      Resguardar la información bajo condiciones especiales de seguridad para impedir cualquier pérdida, alteración, consulta, uso o acceso no autorizado o con fines de fraude.

h)      Actualizar oportunamente la información atendiendo a las novedades respecto de los datos del titular, implementando un sistema de actualización que le permita mantener al día la información

i)        Informar debidamente a los titulares sobre la finalidad, uso y/o tratamiento de sus datos para los cuales ha facultado a AMARILLAS LTDA. Respetando la normatividad vigentes.

 

La finalidad de los datos para los tres principales grupos de interés es:

 

Proveedores: Registro de datos generales para contabilización, pago de facturas, comunicaciones y negociaciones generales

 

Clientes. Datos generales para facturación, envió de información relacionada  con estado de cuenta, servicios adicionales, novedades de productos e información sobre promociones, descuentos y/o información tecnológica de los servicios prestados.

 

Empleados. Estadística sociodemográfica de la empresa. Causación y contabilización nomina y/o prestaciones sociales, notificaciones oficiales por parte de la empresa y beneficios empresariales

 

Socios. Información financiera de la empresa, comunicación gestión empresarial, repartición de utilidades.

 

Acreedores. Datos generales para contabilizar acreencias y obligaciones financieras.

 

Entidades prestadores de servicio seguridad social. Datos generales para provisionar, contabilizar y pagar seguridad y parafiscales.

 

 

Suministro de la Información
 

De acuerdo con los requerimientos del titular, AMARILLAS LTDA suministrara los datos que reposan sobre el titular mediante una solicitud al correo Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.. La consulta será atendida en un  máximo de 10 días hábiles, contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dichos términos, se informara al interesado expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta

 

Personas a quienes se les suministra la información
 

La información que reúna las condiciones establecidas en la presente Ley podrá suministrarse a las siguientes personas.

a)       A los titulares, sus causahabientes o sus representantes legales

b)       A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales  o por orden judicial;

c)      A los terceros autorizados por el titular o por la ley.

 

Disposiciones Finales
 

Vigencia. Esta política fue aprobada luego de la expedición de la ley 1581 de 2012 y modificada para incorporar algunos aspectos que establece el decreto 1377 de 27 de junio de 2013, razón por la cual entrar en vigencia a partir del 16 de noviembre de 2016. La vigencia de la base de datos será el tiempo razonable para cumplir las finalidades del tratamiento teniendo en cuenta la dispuesto en el artículo 11 del decreto 1377 de 2013.

  

Datos del Responsable del Tratamiento
 

Razón Social AMARILLAS LTDA.

Responsable: ROSA CECILIA GOMEZ ARIAS

Dirección. Carrera 8 No. 17B-44 Brr. Manzanares Duitama-Boyacá

Correo Electrónico. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla., Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Pagina Web www.misamaillas.com.co

Teléfono: (8) 7623156 Y Móvil 314 299 5901